Кейс полное юридическое сопровождение франчайзинга

Кейс полное юридическое сопровождение франчайзинга

Описание ситуации

Компания Kahviyhtio (Хельсинки, Финляндия) владеет сетью кофеен в Финляндии. Для повышения продаж и узнаваемости бренда в мире руководство компании приняло решение открыть кофейни компании в Российской Федерации. Для выхода на российский рынок было решено использовать модель франчайзинга, тем самым передать набор прав на объекты интеллектуальной собственности в руки надежных российских предпринимателей.

Решив начать расширение бизнеса с города Санкт-Петербурга, компания Kahviyhtio обратилась в патентное бюро WikiZnak.

Юридический анализ ситуации

Юристы WikiZnak, изучив нематериальные активы компании Kahviyhtio, пришли к выводу, что финская компания владеет исключительными правами на одноименный товарный знак; коммерческое обозначение, сочетающее в себе одноименное словесное обозначение, а также изобразительные элементы; и секрет приготовления кофе (ноу-хау). Передать франшизу российской компании – означает передать исключительные права на эти объекты соответствующему субъекту предпринимательской деятельности, что возможно по договору коммерческой концессии (статья 1027 Гражданского кодекса РФ).

Решение

Юристы компании WikiZnak составили договор коммерческой концессии, где в качестве предмета выступали соответствующие объекты интеллектуальной собственности. Также компании Kahviyhtio было рекомендовано сначала зарегистрировать товарный знак в России по Мадридской системе, чтобы недобросовестные предприниматели не могли этого сделать раньше. Хотя права на коммерческое обозначение по действующему законодательству не нуждаются в регистрации, юристы WikiZnak также рекомендовали зафиксировать их в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга. Именно так на практике предприниматели часто фиксируют права на коммерческое обозначение.

Патентным бюро в кооперации с юридической фирмой «Звезда» были выработаны критерии, по которым выбирались самые надежные предприниматели Санкт-Петербурга. Генеральный Директор Kahviyhtio остановился на выборе одной из видных петербургских компаний в качестве франчайзи (пользователя франшизой). Именно этой компании и было вскоре сделано коммерческое предложение.

Результат

После успешных переговоров между выбранной компанией-франчайзи и Kahviyhtio был заключен договор коммерческой концессии. Права на средства индивидуализации компании Kahviyhtio были зафиксированы до подписания договора.

Предыдущая запись
Кейс получение письма-согласия для клиента Konti.Travel
Следующая запись
Кейс защита от злоупотребления исключительным правом на товарный знак

Похожие записи

Изображение к статье Наташа, мы все уронили

Интернет-мем «Наташа, вставай, мы там все уронили» зарегистрирован в качестве товарного знака

Бородулина Дарья Сергеевна является основателем и руководителем популярного Интернет-сообщества «Котизм». Любимый многими паблик ВК «Котизм» специализируется на создании и публикации шуток, юмористических сценок и мемов, связанных с кошками. История и…
Читать далее
Фоновое изображение для кейса Oldboy для сайта Wikiznak

Кейс предприятия «Oldboy»

Кейсы
Описание ситуацииOldboy – сеть барбершопов с европейским уровнем обслуживания. Предприятие образовалось в 2014 году, насчитывает более 140 салонов по России, СНГ и Европе. Клиентами Oldboy являются многие музыкальные исполнители, актеры…
Читать далее
Фоновое изображение для кейса Салют-1 для сайта Wikiznak

Кейс предприятия «Салют-1»

Кейсы
Описание ситуацииКомпания «САЛЮТ-1» является членом Российской ассоциации пиротехников и демонстраторов фейерверков (РАПИД-Фейерверк) и официальным представителем на территории Восточной Сибири Федерального Центра Пиротехники ФНПЦ НИИПХ. Предприятие осуществляет реализацию товара под товарным…
Читать далее
Меню